Recherches récentes
Effacer

DÉCLARATION RELATIVE À LA CONFIDENTIALITÉ ET AUX COOKIES

Prise d'effet : 21 juillet 2020

Nous savons que le partage de vos informations personnelles avec nous est basé sur la confiance. Nous prenons cette question très au sérieux et nous nous engageons à respecter votre vie privée lorsque vous consultez notre site Web ou utilisez nos services. Veuillez examiner la présente Déclaration relative à la confidentialité et aux cookies (la « Déclaration ») avec attention pour en savoir plus sur nos pratiques en matière de confidentialité.

Nous proposons un service en ligne qui permet aux utilisateurs (« vous », « votre » et « vos ») de rechercher et réserver des voyages dans le monde entier. Dans la présente Déclaration, ils sont désignés collectivement comme nos Services.

Nos services sont détenus et exploités par Viator, Inc. En utilisant nos Services et en consultant nos sites Web et nos applications connexes, que ce soit sur un ordinateur, un téléphone, une tablette ou un appareil similaire (tous désignés sous le nom d'« Appareil »), vous acceptez les pratiques décrites ci-dessous.

En tant qu'entreprise internationale, nous exerçons nos activités dans un certain nombre de pays et de territoires où les lois et les coutumes diffèrent. La présente Déclaration donne un aperçu général de nos pratiques en matière de protection de la vie privée.

Collecte de données

Lorsque vous accédez ou utilisez nos Services, nous collectons des données vous concernant afin de vous offrir une expérience plus personnalisée et pertinente. Certaines données sont collectées automatiquement. D'autres données sont collectées de différentes sources, y compris des entités affiliées, des partenaires commerciaux et d'autres sources tierces indépendantes. Lorsque vous utilisez nos Services en cliquant sur un lien figurant sur un site tiers ou lorsque vous consultez des sites tiers via nos Services, ces sites tiers peuvent partager avec nous des données sur votre utilisation de leur service. Les données collectées peuvent comprendre les éléments suivants :

  • Coordonnées, y compris nom, numéro de téléphone et adresses postale et électronique
  • Informations de facturation ou de paiement (telles que le numéro de votre carte bancaire, le nom du titulaire de la carte, la date d'expiration, le code d'authentification et l'adresse de facturation)
  • Nom d'utilisateur et mot de passe
  • Photos, avis, messages sur les réseaux sociaux, et vidéos que vous nous avez peut-être fournis
  • Données relatives à la géolocalisation
  • Données relatives à l'appareil, telles que l'heure à laquelle vous avez accédé à nos Services et des informations sur l'Appareil utilisé (par exemple, adresse IP, logiciel ou navigateur Internet utilisé, langues préférées, identificateurs uniques d'appareils et identificateurs publicitaires)
  • Activité en ligne, y compris les pages que vous avez consultées, le contenu et les applications examinés
  • Historique de réservation
  • Informations sur votre planification de voyage et vos préférences

Si vous nous les avez fournies, nous pouvons également collecter des informations sur d'autres voyageurs, y compris leur adresse électronique et d'autres données sur le voyage. Si vous partagez avec nous des informations sur d'autres personnes, vous devez obtenir leur consentement.

Outre les catégories susmentionnées, nous pouvons également collecter certaines informations concernant votre localisation si votre Appareil a été configuré pour envoyer ce type d'informations via ses paramètres de confidentialité ou, par exemple, si vous avez chargé des photos contenant des informations de géolocalisation. Nous pouvons utiliser les informations concernant votre localisation directement et/ou partager votre localisation avec des tiers. Nous recueillons et partageons vos informations de localisation afin de vous fournir un contenu pertinent, d'analyser votre utilisation de nos Services, de les améliorer et de fournir de la publicité ou des recommandations contextuelles. Nous pouvons par exemple utiliser votre localisation pour vous montrer des avis sur des hôtels, des restaurants ou des attractions proches de vous lorsque vous voyagez.

Vous pouvez modifier les paramètres de confidentialité de votre Appareil à tout moment et désactiver la fonctionnalité qui collecte et partage des informations sur votre localisation et/ou la fonctionnalité de géolocalisation de vos photos. Toutefois, la désactivation du partage de lieux peut affecter certaines fonctionnalités que nous proposons. Pour obtenir de l'aide concernant les paramètres de confidentialité de votre Appareil, nous vous invitons à contacter le fabricant de votre Appareil ou votre fournisseur de service mobile.

Veuillez consulter la section sur les cookies ci-dessous pour plus d'informations concernant l'utilisation des cookies et des autres technologies qui y sont décrites, y compris concernant vos choix relatifs à ces technologies.

Retour au début

Utilisation des informations

Nous nous engageons à vous fournir un contenu pertinent sur nos Services et à respecter les lois relatives à la confidentialité des données des différentes juridictions dans lesquelles nous exerçons nos activités. Nous utilisons les informations vous concernant afin de vous aider à profiter et à utiliser nos Services, notamment des manières suivantes :

  • Pour vous inscrire et gérer votre compte Viator
  • Pour faciliter vos réservations
  • Pour mesurer l'intérêt pour nos Services et les améliorer
  • Pour vous informer sur les offres spéciales, les tirages au sort, les concours et les services disponibles chez nous ou auprès de nos sociétés affiliées ou nos partenaires qui pourraient vous intéresser
  • Pour communiquer avec vous
  • Pour permettre la communication entre les voyageurs et les opérateurs de voyages répertoriés par notre intermédiaire
  • Pour nous permettre de publier vos avis, notes, photos, vidéos et autres contenus
  • Pour personnaliser votre expérience, y compris en personnalisant les publicités qui vous sont présentées sur nos Services et sur Internet
  • Pour faire des suppositions sur vos intérêts ou préférences
  • Pour vous fournir une expérience optimisée et regrouper les utilisateurs de nos Services en fonction, par exemple, de l'utilisation et des données démographiques
  • Pour vous envoyer des invitations à participer à des sondages ou des études de marché
  • Pour répondre à vos questions et commentaires
  • Pour résoudre des conflits ou problèmes
  • Pour empêcher toute activité potentiellement interdite ou illicite
  • Pour appliquer nos conditions d'utilisation et avis; et comme décrit par ailleurs lors du recueil des informations

Veuillez noter que certaines informations vous concernant sont nécessaires pour que nous puissions vous proposer des offres pertinentes de notre part, de la part de nos sociétés affiliées et de nos partenaires et pour vous permettre de profiter d'autres avantages en tant qu'utilisateur Viator. Veuillez prendre connaissance de la section « Choix des informations » ci-dessous en ce qui concerne vos choix relatifs à la collecte et à l'utilisation de vos données.

Retour au début

Partage des informations

Afin de fournir certains de nos Services, nous pouvons être amenés à partager des informations avec d'autres tiers, y compris notre groupe de sociétés, dans les circonstances suivantes :

  • Notre groupe de sociétés. Nous partageons des informations avec des entreprises au sein de notre famille de sociétés afin de pouvoir vous proposer des informations relatives à des produits et services (en matière de voyage et autre) susceptibles de vous intéresser. Ces sociétés et sites Web se conformeront à la présente Déclaration et à toutes les lois applicables régissant la transmission de communications promotionnelles.
  • Prestataires de voyages. Nous partageons vos informations avec les prestataires de voyages pour leur permettre de remplir les réservations que vous faites par l'intermédiaire de nos Services.
  • Prestataires de services. Nous partageons des informations avec certains prestataires de services auxquels nous avons recours pour faciliter nos Services, y compris pour nous aider dans nos opérations.
  • Partenaires commerciaux. Nous pouvons partager des informations vous concernant, concernant vos Appareils et votre utilisation de nos Services avec nos partenaires commerciaux de confiance. Nous pouvons par exemple être amenés à partager des informations afin de vous fournir un contenu pertinent ou de faciliter le paiement pour une réservation. Ce partage se fait généralement en vertu de contrats écrits qui comprennent des obligations en matière de confidentialité, de protection de la vie privée et de sécurité ; toutefois, veuillez noter que nous ne contrôlons pas les pratiques en matière de protection de la vie privée de ces partenaires commerciaux tiers.
  • Réseaux publicitaires. Nous recueillons et partageons parfois des informations sur vos centres d'intérêt avec des réseaux publicitaires. Certaines de ces sociétés sont membres de la Network Advertising Initiative ou de la Digital Advertising Alliance, qui vous permettent, depuis un emplacement unique, de vous désinscrire des annonces ciblées des sociétés membres. Pour en savoir plus, cliquez ici.
  • Autres tiers, tels que les sites Web de renvoi.Des tiers peuvent également nous aider à recueillir des informations, notamment pour permettre l'exécution des fonctionnalités de notre site Web ou vous proposer des annonces en ligne ciblées sur vos intérêts. Nous pouvons partager des segments d'audience et d'autres informations avec des tiers qui utilisent ces informations pour vous envoyer des publicités ciblées.

Ces tiers ne peuvent recueillir ou accéder aux informations que dans la mesure nécessaire à l'exécution des fonctionnalités autorisées.

Certaines versions du système d'exploitation de l'Appareil vous permettent de refuser le partage de certains types d'informations, y compris vers certains réseaux publicitaires. Veuillez vérifier les paramètres de votre Appareil si vous souhaitez limiter ce type de suivi.

Retour au début

Choix des informations

Plusieurs options s'offrent à vous s'agissant du recueil et de l'utilisation de vos informations.

Vos options :

  • Vous pouvez choisir de ne pas nous communiquer certaines informations, bien que ces dernières puissent être nécessaires pour bénéficier de certaines fonctions proposées sur le site Web.
  • Vous pouvez empêcher la collecte de vos informations de géolocalisation, mais notez que la désactivation du partage de localisation peut affecter certaines fonctionnalités de nos Services.
  • Vous pouvez ajouter ou mettre à jour vos informations et fermer votre compte.Si vous fermez votre compte, nous le désactiverons et supprimerons les informations de votre profil. Nous pouvons conserver certaines informations associées à votre compte (y compris les opérations passées) à des fins internes, y compris les sauvegardes, la prévention de la fraude, le règlement des différends, les enquêtes et la conformité juridique, pendant la période nécessaire pour atteindre les objectifs énoncés dans la présente Déclaration.
  • Vous pourrez également choisir de ne plus recevoir de messages promotionnels, y compris nos e-mails portant sur des opportunités de voyage, par le biais de chaque message promotionnel que nous envoyons.

Retour au début

Transferts d'informations

Nous sommes une entreprise mondiale et nous exerçons nos activités dans de nombreuses juridictions. Si nous transférons vos informations à d'autres pays, nous utiliserons et protégerons ces informations conformément aux dispositions décrites dans la présente Déclaration et au droit applicable.

Retour au début

Sécurité des informations

Nous avons mis en place des procédures de sécurité administrative, technique et physique appropriées pour nous aider à protéger vos informations.

Seuls certains de nos employés sont autorisés à accéder aux données personnelles, et ils ne peuvent le faire qu'à des fins professionnelles légitimes. Nous avons recours au chiffrement lors de la transmission de vos données personnelles entre votre système et le nôtre et entre notre système et celui des parties avec lesquelles nous partageons des informations. Nous utilisons également des pare-feu et des systèmes de détection des intrusions afin d'empêcher toute personne non autorisée d'accéder à vos informations. Toutefois, nous ne pouvons garantir la sécurité des informations en cas d'accès ou d'utilisation non autorisée, de pannes matérielles ou logicielles, ou d'autres circonstances indépendantes de notre volonté.

Retour au début

Conservation des informations

Nous conserverons des copies de vos données personnelles tant que votre compte restera ouvert ou aussi longtemps que nécessaire dans le cadre des fins énoncées dans la présente Déclaration, à moins que le droit applicable n'exige une période de conservation plus longue. De plus, nous pouvons être amenés à conserver vos informations pendant toute la durée de la période nécessaire pour faire valoir ou exercer nos droits ou nous défendre contre toute action en justice.

Retour au début

Signaux d'anti-pistage

Notre site Web n'est pas conçu pour répondre actuellement aux demandes de signaux anti-pistage (« Do Not Track » – DNT) provenant des navigateurs. Ceci est dû à l'absence d'interprétation standardisée au niveau mondial qui définit les signaux DNT. Une fois que le secteur aura fixé des normes concernant cette question, nous pourrons réévaluer cette approche.

Retour au début

Cookies

Nous voulons que votre accès à nos Services soit aussi facile, efficace et utile que possible. Pour ce faire, nous utilisons des cookies et des technologies similaires pour enrichir votre expérience, améliorer votre sécurité sur le site et vous présenter des publicités pertinentes.

Les cookies, c'est quoi ?

Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont copiés automatiquement sur votre Appareil lorsque vous consultez n'importe quel site. Ils sont stockés par votre navigateur et contiennent des informations de base sur votre utilisation d'Internet. Votre navigateur renvoie ces cookies à un site Web chaque fois que vous le consultez, afin que votre Appareil soit reconnu et que votre expérience soit améliorée, entre autres, en vous proposant un contenu personnalisé. Nous utilisons également des cookies pour mémoriser vos informations de connexion, afin que vous n'ayez pas à les ressaisir à chaque utilisation de nos Services. D'autres cookies nous aident à comprendre vos préférences.

Les cookies que nous utilisons sont répartis en trois catégories.

  • Cookies de base - Ces cookies sont nécessaires pour vous permettre d'accéder au site internet, de le parcourir et d'utiliser l'ensemble de ses fonctionnalités. Sans eux, le site risque de ne pas fonctionner correctement et de vous empêcher d'utiliser certaines de ses fonctionnalités les plus importantes. Par exemple, nous utilisons un cookie qui maintient votre connexion tout au long de votre visite, afin de vous éviter d'avoir à indiquer systématiquement vos identifiants dès que vous accédez à une nouvelle page. Nous pouvons également utiliser des cookies de base à des fins de prévention et de détection des fraudes. Vous ne pouvez pas désactiver les cookies de base à l'aide de l'outil de gestion des cookies, dans la mesure où ils sont nécessaires pour que vous puissiez accéder aux fonctionnalités du site Web et les utiliser.

  • Cookies de personnalisation et d'analyse - Ces cookies nous permettent de comprendre l'utilisation qui est faite de notre site et nous aident à l'améliorer. Ils peuvent nous fournir des informations qui nous aident à connaître les éléments du site qui intéressent nos visiteurs et à détecter toute erreur pendant la navigation. Nous les utilisons pour tester différentes mises en page et fonctionnalités, ainsi que pour savoir par quels moyens les visiteurs parviennent jusqu'au site. Nous avons également recours à des cookies pour enregistrer vos paramètres et préférences sur le site (langue favorite et informations précédemment saisies lors d'une recherche sur les expériences de voyage, par exemple). Certains cookies de personnalisation sont essentiels à l'utilisation de fonctionnalités spécifiques du site Web.

  • Cookies publicitaires - Les cookies publicitaires permettent de s'assurer que les publicités que vous voyez sont aussi pertinentes que possible pour vous. Par exemple, certains cookies publicitaires permettent de sélectionner des publicités en fonction de vos centres d'intérêt. D'autres permettent d'éviter que la même annonce ne réapparaisse continuellement à votre écran. Nous utilisons également des cookies pour faciliter le partage du contenu du site Web avec vos amis via vos réseaux sociaux préférés. Les sites de réseaux sociaux peuvent installer des cookies qui vous reconnaissent lorsque vous visualisez du contenu sur le site Web. De plus, ils vous permettent de partager du contenu à la fois sur le site Web et sur le site de réseaux sociaux grâce à l'utilisation de paramètres de partage. Pour plus d'informations, veuillez consulter les conditions d'utilisation et la politique de confidentialité de votre site de réseaux sociaux. Nous travaillons également avec des annonceurs tiers pour vous donner accès à du contenu touristique susceptible de vous intéresser, et pouvons placer des cookies sur nos Services pour vous présenter des annonces publicitaires qui correspondent à vos centres d'intérêts et préférences. Ces « cookies tiers » collectent des informations sur votre comportement de navigation et vos interactions avec les publicités ou les Services en général. Ces informations nous aident également à limiter le nombre de fois que vous voyez les mêmes annonces et à améliorer votre expérience en ligne.

Retour au début

Outil de configuration des cookies

Pour vous donner plus de contrôle, nous vous fournissons un outil qui vous permet d'examiner les cookies internes et de tiers placés sur notre site Web et d'ajuster vos paramètres afin de les accepter ou de les refuser. Vous pouvez accéder à cet outil à tout moment en vous rendant sur la page d'accueil de notre site web et en cliquant sur le lien « Gérer les paramètres » au bas de chaque page. En outre, vous pouvez gérer les cookies via les paramètres de votre navigateur Internet. Vous pouvez faire en sorte que le navigateur vous envoie une notification lorsque vous recevez un nouveau cookie, supprimez certains cookies ou l'ensemble de ceux-ci.

La plupart des réseaux publicitaires vous offrent la possibilité de refuser les cookies publicitaires. Vous trouverez des informations utiles sur la manière de procéder sur cette page www.aboutads.info/choices/ et cette page https://tripadvisor.mediaroom.com/FR.

Si vous supprimez vos cookies, votre accès à certaines fonctionnalités et zones de nos Services pourrait être dégradé ou restreint.

L'utilisation que nous faisons de toute information que nous recueillons par le biais des cookies est assujettie à la présente Déclaration, laquelle peut être consultée à partir de chaque page de notre site Web grâce à un lien.

Retour au début

Modifications de la Déclaration et notifications

Nous pourrons être amenés à mettre à jour la présente Déclaration ultérieurement. Si nous estimons que les modifications apportées sont importantes, nous vous en informerons par l'un ou plusieurs des moyens suivants : en vous envoyant une communication sur les modifications, en plaçant une notification sur le site Web et/ou en affichant une mise à jour de la Déclaration sur le site Web. Nous indiquerons au début de la présente Déclaration la date de sa dernière mise à jour. Nous vous encourageons à consulter et examiner périodiquement la version la plus récente pour obtenir les dernières informations disponibles sur nos pratiques en matière de confidentialité des données.

Retour au début

Contact

Pour toute demande de protection des données, par exemple une demande de suppression ou d'accès à vos données, veuillez visiter notre portail dédié à la confidentialité en cliquant ici. Pour toute demande générale sur la confidentialité des données ou toute question concernant notre Déclaration relative à la confidentialité et aux cookies, veuillez contacter notre équipe chargée de la protection de la vie privée en cliquant ici.

Retour au début

Europe

Déclaration de confidentialité au titre du Règlement général sur la protection des données (« Déclaration de confidentialité des données au titre du RGPD »)

La présente Déclaration de confidentialité des données au titre du RGPD s'applique aux personnes se trouvant dans l'Espace économique européen (« EEE »), y compris celles basées au Royaume-Uni. La présente Déclaration de confidentialité des données au titre du RGPD complète notre Déclaration ; toutefois, lorsque celle-ci entre en conflit avec la Déclaration de confidentialité des données au titre du RGPD, cette dernière prévaudra pour les personnes se trouvant dans l'EEE

Responsable du traitement des données personnelles

Viator, Inc. est le responsable du traitement des données personnelles que nous recueillons. Toutefois, conformément à la loi sur la protection des données en vigueur, nous avons désigné un représentant au sein de l'Union européenne.

Les coordonnées de notre représentant sont les suivantes : Viator Limited 7 Soho Square London W1D 3QB United Kingdom Attn: Privacy Officer

Le rôle de Viator Limited est limité exclusivement à celui de contact pour les questions sur la protection des données des citoyens européens et sur les autorités de contrôle de la protection des données. Plus précisément, Viator Limited ne peut établir d'autres communications ou procédures juridiques au nom de Viator, Inc.

Vos droits en vertu du RGPD

Vous disposez de certains droits concernant vos données personnelles : Vos droits concernant les données personnelles sont les suivants :

  • Le droit de demander l'accès à vos données personnelles. Cela vous permet de recevoir une copie des données personnelles que nous détenons à votre sujet.

  • Le droit de demander la correction de vos données personnelles si elles sont inexactes. Vous pouvez également compléter les données personnelles incomplètes en notre possession, compte tenu des fins du traitement.

  • Le droit de demander la suppression de vos données personnelles si :

    • vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux fins auxquelles nous les avons collectées ou traitées ; ou
    • vous retirez votre consentement lorsque le traitement de vos données personnelles est basé sur le consentement et qu'il n'est pas autrement justifié juridiquement ; ou
    • vous vous opposez au traitement de vos données personnelles et celui-ci n'est pas autrement justifié par des motifs légitimes impérieux ; ou
    • vos données personnelles sont traitées illégalement ; ou l'effacement de vos données personnelles est nécessaire pour remplir une obligation légale.
  • Le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles. Nous accéderons à votre demande, à moins que le traitement ne soit motivé par un intérêt légitime sérieux et impérieux ou que nous devions continuer à traiter vos données personnelles afin d'engager, exercer ou défendre une action en justice.

  • Le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles si :

    • vous contestez l'exactitude de vos données personnelles, pendant la période durant laquelle nous sommes tenus de vérifier l'exactitude des données personnelles ; ou
    • le traitement est illégal et vous vous opposez à la suppression et demandez plutôt une limitation du traitement ; ou
    • nous n'avons plus besoin de vos données personnelles aux fins du traitement, mais vous en avez besoin pour des actions en justice ; ou
    • vous vous opposez au traitement, pour la période durant laquelle nous sommes tenus de vérifier les motifs légitimes impérieux.
  • Le droit à la portabilité des données. Vous pouvez également nous demander d'envoyer ces données personnelles à un tiers, dans la mesure du possible. Vous disposez de ce droit uniquement pour les données personnelles que vous nous avez fournies et pour lesquelles le traitement est basé sur le consentement ou nécessaire à l'exécution d'un contrat entre vous et nous et s'il est réalisé par des moyens automatisés.

Vous ne devrez pas payer de frais pour accéder à vos données personnelles (ou exercer l'un quelconque des autres droits décrits dans la présente Déclaration). Toutefois, nous pouvons vous facturer des frais d'un montant raisonnable si votre demande est manifestement injustifiée, répétée ou excessive. Nous pouvons vous demander de nous communiquer des informations spécifiques afin de nous aider à confirmer votre identité et d'assurer que vous avez effectivement le droit d'accéder à vos données personnelles (ou d'exercer l'un quelconque de vos autres droits). Il s'agit d'une mesure de sécurité visant à empêcher la divulgation de vos données personnelles à des personnes non autorisées. Dans un souci de réduction de notre délai de réponse, nous pouvons également vous contacter pour vous demander des informations complémentaires concernant votre demande. Vous pouvez exercer plusieurs de vos droits par l'intermédiaire de la section de votre compte réservée aux informations personnelles. Vous pouvez demander à exercer vos autres droits en cliquant ici.

Utilisation des informations

Nous utilisons vos données personnelles uniquement lorsque nous y sommes autorisés par la loi. Conformément au RGPD, nous utilisons vos données personnelles dans l'une ou plusieurs des circonstances suivantes :

  • Lorsque nous en avons besoin pour exécuter le contrat que nous avons conclu avec vous
  • Lorsque cela est nécessaire pour la défense de nos intérêts légitimes (ou de ceux d'un tiers) et que vos intérêts et vos droits fondamentaux ne l'emportent pas sur ces intérêts
  • Lorsque nous devons nous conformer à une obligation légale ou réglementaire
  • Avec votre consentement

Transferts internationaux

Vos données personnelles peuvent être transférées vers des pays situés hors de l'Espace économique européen (EEE) et stockées dans ces pays aux fins indiquées dans la présente Déclaration. Lorsque nous stockons ou transférons vos données personnelles hors de l'EEE, nous prenons les précautions suivantes afin de nous assurer qu'elles sont correctement protégées.

Lorsque nous stockons ou transférons vos données personnelles hors de l'EEE, nous le faisons conformément à la loi en vigueur et nous nous assurons qu'elles bénéficient d'un niveau de protection similaire en mettant en place des dispositifs de sauvegarde appropriés. Les transferts de données personnelles sont réalisés :

  • vers un pays reconnu par la Commission européenne comme assurant un niveau de protection adéquat, ou ;
  • vers un pays qui n'offre pas de protection adéquate, le transfert étant régi par les clauses contractuelles types de la Commission européenne, ou en mettant en œuvre d'autres solutions appropriées de transfert international pour assurer l'adéquation de la protection.

En utilisant nos services, vous comprenez que vos données personnelles peuvent être transférées vers nos installations et aux tiers avec lesquels nous les partageons, comme indiqué dans la présente Déclaration.

Retour au début

Californie

Déclaration de confidentialité des données au titre du California Consumer Privacy Act (« Déclaration de confidentialité des données au titre du CCPA »)

La présente Déclaration au titre du CCPA est fournie conformément au California Consumer Privacy Act (« CCPA ») et s'applique aux résidents de la Californie. Elle complète notre Déclaration globale par des divulgations et des droits supplémentaires.

Vos droits en vertu du CCPA

Depuis le 1er janvier 2020, la loi californienne permet aux résidents de la Californie de demander certains détails sur la façon dont leurs données personnelles sont partagées avec des tiers ou des sociétés affiliées à des fins de marketing direct.

Si vous résidez en Californie, vous pouvez également vous prévaloir des droits suivants :

  • vous pouvez demander, jusqu'à deux fois par année, que nous vous communiquions les catégories et les données personnelles spécifiques que nous avons recueillies à votre sujet, les catégories de sources auprès desquelles vos données personnelles sont recueillies, à quelles fins professionnelles ou commerciales vos données personnelles sont collectées, les catégories de données personnelles que nous avons communiquées à des fins professionnelles, les catégories de données personnelles que nous avons vendues, les catégories de tiers avec qui nous avons partagé vos données personnelles et à quelles fins commerciales ou professionnelles nous vendons vos données personnelles, le cas échéant.
  • Vous pouvez nous demander de supprimer toute donnée personnelle que nous avons recueillie vous concernant. Comme décrit plus en détail dans notre Déclaration, dans certains cas nous ne serons pas en mesure de répondre entièrement à votre demande de suppression, par exemple si nous devons effectuer une transaction pour votre compte, pour détecter et vous protéger contre une activité frauduleuse et illégale, pour exercer nos droits ou pour respecter une obligation légale.
  • Vous pouvez ne pas nous autoriser à vendre vos données personnelles à des tiers à des fins de marketing direct. Cela signifie que nous ne partagerons pas vos informations avec ces tiers et qu'ils ne pourront pas les utiliser à leurs fins, à moins que vous ne nous demandiez ultérieurement de procéder à un tel partage. Si vous ne voulez pas autoriser la vente de vos données personnelles, cliquez sur le lien « Ne pas vendre mes informations » en bas de page de notre site Web ou soumettez une demande par écrit aux coordonnées ci-dessous.

Pour bénéficier de l'un de ces droits, veuillez nous contacter en cliquant ici. Nous devrons peut-être vérifier votre identité pour pouvoir traiter votre demande. Nous respectons votre vie privée et n'exercerons aucune discrimination quant à l'exercice de votre droit y afférent. Nous répondrons à votre demande dans les 45 jours suivants sa réception, après vérification appropriée, à moins que nous ayons besoin de plus de temps, auquel cas nous vous en informerons.

Divulgations

Aux fins de conformité avec le CCPA, outre les détails supplémentaires décrits dans la Déclaration, nous fournissons les informations suivantes :

  • Nous recueillons les catégories suivantes de données personnelles : Identificateurs/coordonnées, informations transactionnelles, informations sur l'activité d'Internet ou d'autres réseaux électroniques, géolocalisation, informations visuelles et audio, et inférences tirées de ce qui précède.
  • Nous vendons les catégories suivantes de données personnelles : Identificateurs/coordonnées, informations sur l'activité d'Internet ou d'autres réseaux électroniques, géolocalisation, et inférences tirées de ce qui précède.
  • Nous divulguons les catégories suivantes de données personnelles à des fins commerciales : Identificateurs/coordonnées, informations commerciales, informations sur l'activité d'Internet ou d'autres réseaux électroniques, géolocalisation, informations visuelles et audio, et inférences tirées de ce qui précède.

Retour au début